RSS

Resep Bakwan Lobak Udang


Assalaamualaikum




Hampir semua orang suka banget makan gorengan. Tapi, pernah nggak mikir minyak yang dipakai di penjual gorengan itu nggantinya setelah berapa kali goreng? Sepengamatan saya sih, kayaknya hampir nggak pernah dalam sehari si penjual gorengan berkali-kali ganti minyak. Padahal, minyak kalau sudah dipakai berkali-kali itu sudah tidak sehat lagi. Efek paling terlihat biasanya bikin batuk dan tenggorokan nggak enak. Efek yang nggak terlihat, silakan dicari di google, hehehe.

Padahal bikin gorengan itu nggak susah loh. Gampang untuk ukuran tukang masak amatiran kaya saya. Jadi istilahnya saya aja yang nggak sering-sering banget di dapur bisa, apalagi yang lebih sering berhubungan dengan dapur.

Oke untuk kali ini, saya mau berbagi cara membuat gorengan termudah yaitu bakwan. Bakwan saya ini isinya tidak sama dengan yang  ada di penjual gorengan. Saya suka menambah lobak di dalam gorengan saya. Lobak ini termasuk sayuran dengan tingkat gizi tinggi. kalau di Korea sana, biasanya dipakai untuk membuat Sup yang disajikan untuk orang yang seedang terkena flu. Selain itu, berikut manfaat yang bisa kita peroleh dari lobak (diambil dari manfaat.org):
* mengobati eksim
* mengobati asma
* mengobati batuk
* mengobati gangguan pencernaan
* mengobati jantung
* mengatasi perut kembung


 
Nah disini saya mau pakai lobak *ehm termasuk daunnya ya* sebagai campuran sayuran dalam bakwan.

Buat persiapan, berikut bahan-bahannya:
1. Tepung terigu
2. Air
3. Wortel
4. Lobak beserta daunnya
5. Udang kecil-kecil aja

Bumbu-bumbunya:
1. Bawang putih
2. Kunyit
3. Garam

* Bersihkan bahan-bahan isi bakwan: lobak, wortel, udang.
* Kupas wortel, kemudian potong memanjang dan tipis.
* Kupas lobak. Potong pendek-pendek daunnya, potong tipis-tipis memanjang buahnya. O ya, mengolah lobak ini gampang-gampang susah. Rasa asal dari lobak ini pahit, jadi jangan sampai terlalu tebal membuat potongan lobak karena akan membuat rasa pahitnya begitu kerasa.
* haluskan bumbu-bumbu
* Campur isian bakwan dengan bumbu, tepung, dan air. Jangan sampai encer, buat yang kental. Kalau encer nanti nggak bisa membentuk bakwannya.



* Opsional bisa ditambah telur dalam adonan
* Panaskan minyak goreng, dengan api sedang. Pastikan minyak sudah benar-benar panas. Jangan keburu-buru masukin adonan ke minyak yah, soalnya kalau minyaknya belum panas, adonan bakal lengket di wajan dan usaha Anda semua akan gagal total.
* Setelah minyak panas, masukkan sesendok demi sesendok sesuai selera.
* Tunggu sampai warna kecoklatan, angkat dan sajikaaan.
* tambahkan cabe rawit supaya lebih nikmat.
* Selesaaaai

Gampang kan? Selamat mencoba. :)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment